"О стиле Асихара карате"  

Как ученик, превращаясь в мастера, постигает путь совершенства от вершины к вершине, так и стиль Ашихара каратэ впитывает в себя актуальную эффективность и технику различных боевых искусств, превращая своего владельца в искусного и сильного бойца.

Хидэюки Асихара  (芦原英幸)  (5 декабря 1944г. --- 24 апреля 1995г.)

выдающийся мастер карате, в народе прозванный, как мастер-призрак, основатель стиля Ашихара карате, ученик -

Масутацу Ояма  (大山 倍達)  (27 июля 1923г. ---  26 апреля 1994г.)

выдающийся мастер карате, основатель стиля Кёкусинкай карате.

Стиль ашихара, (芦原 асихара) частично, берет свое начало с жёсткого, контактного карате кёкусинкай.

В 1961г. Хидэюки Асихара, становиться одним  из первых учеников Масутацу Ояма, в дальнейшем, отдавший почти 20 лет этому стилю, пропагандируя кёкусинкай карате по Японии.

Рождение ашихара каратэ, лежало через тернистый путь, неустанного стремления к совершенству и попыткой предложения реформирования стиль кёкусинкай карате. Это дерзкое предложение, пошло в разрез с догматичными установками карате кёкусинкай, мастером высочайшего уровня, которым являлся Хидэюки Асихара, многие годы. Конфликт стал не разрешимым, и в дальнейшем повлёк за собой серьёзные разногласия с высшим руководством стиля кёкусинкай, и вынужденным решением мастера, покинуть киокушин карате.

В 1980 г. Хидэюки Асихара, объявил о своём уходе и прекращении своей работы в организации Кёкусинкай карате и в том же году, основанием своего собственного стиля и организации с динамичным названием –

New International Karate Organization (NIKO) Ashihara Karate Kaikan.

( 新国際空手道連盟芦原会館 ) -  

син кокусай каратэ до: рэммэй асихара кайкан.

Что в переводе обозначает - "Новая Международная организация карате - общество Ашихара каратэ"

В самой философии созданного стиля, основателем, кантё Хидэюки Ашихара, заложена тенденция на дальнейшую модернизацию и прочие его видоизменения. Техника ашихара карате, в которой используется частично техника киокушин каратэ, предполагает дополнения с использованием техник дзюдо, которые  паралельно с каратэ, изучал Хидэюки Асихара, а также дополнение оригинальных техник и приёмов, которые он сам разработал и преподавал в своём додзё. Причем жёсткость каратэ кёкусинкай (киокушинкай), никуда не уходит, а наоборот, усиливается нанесением перед броском, предварительных, но, тем не менее, акцентированных, ударов локтями и коленями, что в определенной мере ошеломляет соперника, значительно повышая эффективность захвата, контроля над ситуацией и при необходимости последующего броска с добиванием.

Характерной чертой в карате ашихара, является умение быстро двигаться, смещаться, используя своё позиционное преимущество, наряду с молниеносной зоркостью, видящей соперника, и почти сверхъестественным умением принимать в поединке исключительно быстрые и правильные решения. В качестве ядра своего стиля, кантё  Хидэюки Асихара, разработал принцип «сабаки», что означает с Японского, «контроль» и «быстрое решение». В этой концепции карате (каратэ), он выделил три основных пункта:

1. применение четырёх боевых позиций.

2. оценка дистанции и использование её в поединке.

3. максимальная скорость выполнения боевых ката.

В созданном новом направлении, кантё  Ашихара, отказывается от принятых в кёкусинкай карате, а так же во многих других стилях карате, «ката», трактуя их, как отвлеченный метод шлифовки техники в карате, который не имеет практического применения в бою, ритуальные упражнения которые зачастую, малопонятны даже самим мастерам. И создаёт свои собственные стилевые «ката», придавая им иной смысл и структуру выполнения. «Ката» становятся  эффективнейшим методом тренировки реального боя.

Карате ашихара – позиционируется как практичное боевое искусство, владея которым можно побеждать противника, который больше и сильнее. Габариты – не всегда функциональны, сила – не всегда быстра. Зоркие и быстрые движения технично подготовленного человека в стиле ашихара каратэ, способны одержать победу над соперником, который может видеть, но не успевать по причине отсутствия необходимой скорости, либо – успевать, но не видеть из-за неумения думать в движении.

В 1987 году, у Хидеюки Асихара, появились первые признаки болезни, (последствия атомной бомбардировки города Хиросима).

В начале 90х., годов, здоровье мастера, несмотря на все старания врачей, резко стало ухудшаться. 

В 1995 году, 24 апреля, в возрасте пятидесяти лет, почти через год, после смерти своего Великого учителя, мастера Кёкусинкай, Масутацу  Ояма, настигла смерть и его Великого ученика.

Хидэюки Асихара человек, который за свою недолгую жизнь, достиг, высшей истины боевого мастерства, вошедший в историю современного боевого искусства, как самый загадочный мастер.

В настоящее время  организацию Ашихара карате, возглавляет и руководит,  сын основателя стиля, канчё Хидэнори Асихара.

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz